Il n’y a rien de tel qu’une fournée de biscuits à l’avoine faite maison, comme ceux de grand-mère ! C’est ma recette de biscuits à l’avoine et aux canneberges préférée !
Les ingrédients nécessaires pour cette recette :
- beurre ou de la margarine
- cassonade tassée
- oeufs
- flocons d’avoine à l’ancienne
- farine blanche
- bicarbonate de soude
- sel
- canneberges séchées du Québec
- pépites de chocolat blanc ou mi-sucré
Comment conserver les biscuits à l’avoine pour qu’ils restent tendres?
- Assurez-vous de les conserver dans un contenant hermétique bien fermé, à température ambiante.
- Essayez d’ajouter une tranche de pain dans le contenant. Mais ne la posez pas directement sur les biscuits, car elle pourrait détremper ceux sur lesquels elle repose.
Conseils pour la préparation de biscuits à l’avoine et aux canneberges :
Utilisez de l’avoine à l’ancienne.
Vérifiez que vous n’avez pas accidentellement acheté de l’avoine rapide ou de l’avoine instantanée. Les flocons d’avoine à l’ancienne leur donneront une meilleure texture et plus moelleuse.
Commencez par utiliser du beurre à température ambiante.
Pour que le beurre se mélange correctement aux sucres, il est important que votre beurre soit à température ambiante (non fondu, non dur et froid) lorsque vous commencez la recette.
Mesurez correctement la farine.
Si vous mesurez la farine en volume (avec un gobelet doseur au lieu d’une balance), évitez de plonger le gobelet doseur directement dans le sac de farine pour la mesurer, car cela a tendance à tasser l’excès de farine. Au lieu de cela, faites aérer brièvement la farine dans le sac à l’aide d’une fourchette, puis versez-la légèrement dans votre tasse à mesurer et égalisez-la avec un couteau.
Biscuits à l’avoine et aux canneberges
Ingrédients
- ⅔ tasse beurre ramolli (ou de la margarine)
- ⅔ tasse cassonade tassée
- 2 oeufs
- 1½ tasse flocons d'avoine à l'ancienne
- 1½ tasse farine tout usage
- 1 c. à thé bicarbonate de soude
- ½ c. à thé sel
- 1½ tasse canneberges séchées
- ⅔ tasse grains de chocolat blanc (ou chocolat mi-sucré). Facultatif
Préparation
- Préchauffer le four à 375 °F (190 °C).
- À l'aide d'un batteur électrique, battre le beurre ou la margarine et la cassonade dans un bol moyen jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Ajouter les œufs; bien mélanger.⅔ tasse beurre ramolli, ⅔ tasse cassonade, 2 oeufs
- Dans un autre bol, mélanger l'avoine, la farine, le bicarbonate de soude et le sel. Ajouter au mélange de beurre en plusieurs fois, en mélangeant bien après chaque ajout. Incorporer les canneberges séchées sucrées et les grains de chocolat.1½ tasse flocons d'avoine, 1½ tasse farine, 1 c. à thé bicarbonate de soude, 1½ tasse canneberges séchées, ⅔ tasse grains de chocolat blanc, ½ c. à thé sel
- Déposer des cuillères à soupe rondes (mesures de 15 ml) sur des plaques à biscuits non graissées. Faire cuire au four pendant 10 minutes ou jusqu'à ce que les biscuits soient dorés.