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Galette de sarrasin

Galette de sarrasin

Je sais, je risque de me faire lancer des tomates. C’est une recette de galette de sarrasin traditionnelle de la famille.  Il en existe plusieurs.  À la maison, la garniture pour la galette de sarrasin est sucrée.  Très simple, un peu de beurre et un peu de cassonade. Le défi est d’en faire un petit rouleau. Toujours possible de les empiler aussi.

Laisser reposer le mélange, un peu, beaucoup, ou la nuit entière. Selon la recette de galette de sarrasin de grand-mère. On prépare le mélange la veille, et l’on fouette de nouveau avant la cuisson le matin.

Comment cuire la galette de sarrasin?

Si l’on tient vraiment à se conformer à la recette traditionnelle, il vous faudrait un poêle à bois.  C’est l’idéal, mais avouons que c’est rare de nos jours.

Pas de panique, on rate toujours la première! Prenez une poêle antiadhésive, légèrement huilée ou beurrée sur un feu moyen élevé. Un quart de tasse (60 ml) de la préparation donne une bonne galette.  Une fois versée dans le poêlon, étendre le mélange en pivotant le poêlon.  Normalement, vous verrez apparaître des bulles et éventuellement des petits trous, c’est bon signe. La galette perdra de son lustre… C’est le moment de la retourner pour une petite minute.  Pour les garder au chaud, déposez-les dans un four préchauffé à 170 F jusqu’au moment de servir.

Je mets ici quelques idées de garnitures sucrées et salées

Garnitures pour galette de sarrasin :

  • beurre et cassonade
  • beurre et mélasse
  • beurre et sirop d’érable
  • sauce aux bleuets et à l’érable
  • compote de petits fruits ou petits fruits frais
  • confiture d’abricots ou marmelade
Sauce aux bleuets et à l’érable
Une sauce parfaite pour garnir le pain doré (pain perdu), les gaufres, les crêpes, et les galettes de sarrasin.
Voir cette recette
Sauce aux bleuets et à l'érable

Comment garnir la galette de sarrasin pour un faire un déjeuner plus complet?

  • brie, champignons sautés et fromage râpé
  • saumon fumé
  • un oeuf
  • jambon de qualité et fromage
  • Asperges grillées, fromage et béchamel

Dites-nous vos garnitures préférées dans les commentaires!

Comment conserver les galettes?

Vous pouvez le mettre au réfrigérateur et réchauffer au moment de servir avec votre garniture sucrée ou salée.

Ah oui, j’oubliais, la farine de sarrasin ne contient pas de gluten.

Galette de sarrasin

Galette de sarrasin

Les galettes de sarrasin au petit-déjeuner, c'est juste bon et différent. Avec des garnitures sucrées ou salées, à vous de choisir.
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Temps de repos 8 heures
Temps total 8 heures 20 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Canadienne
Portions 2

Ingrédients
  

  • ½ tasse farine de sarrasin
  • c. à thé sel
  • ¼ c. à thé bicarbonate de soude
  • 1 oeuf
  • ¾ tasse lait
  • huile (beurre ou shortening) pour la cuisson

Préparation
 

  • Préparer le mélange la veille (voir la note)
  • Mélanger tous les ingrédients dans un bol et laisser reposer
    ½ tasse farine de sarrasin, ⅛ c. à thé sel, ¼ c. à thé bicarbonate de soude, 1 oeuf, ¾ tasse lait

Pour la cuisson

  • Préchauffer le four à 170 F afin de garder vos galettes de sarrasin chaudes pendant la cuisson. Sur une plaque à biscuits recouverte de papier parchemin par exemple.
  • Chauffer une poêle antiadhésive  à feu moyen élevé et badigeonner légèrement de beurre (ou huile ou shortening). On peut faire glisser un morceau de beurre dans un papier absorbant entre chaque galette.
  • Lorsque la poêle est chaude, verser une petite quantité (¼tasse) et étendre le mélange en faisant pivoter la poêle. Après environ 2minutes, lorsque le dessous est légèrement doré. Les petites bulles qui se forment éclatent et deviennent des trous. La galette perdra de son lustre aussi. Tourner pour terminer la cuisson, environ une minute.
  • Mettre les galettes dans le four préchauffé pour terminer la cuisson des galettes.

Notes

Vous pouvez  préparer le mélange la veille et mettre au réfrigérateur. Sinon, faites reposer le mélange au frigo au moins 2 heures. Si le mélange est trop épais, ajoutez un peu de lait ou d’eau au mélange.
Mots-clés galette, sarrasin
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