Le pain doré, c’est un peu comme le déjeuner parfait des matins moins pressés! Idéal pour les week-ends!
Les ingrédients pour réaliser cette recette de pain doré classique :
- oeufs
- lait
- extrait de vanille
- cannelle moulue
- muscade moulue
- sel
- pain (brioché)
- beurre
- huile végétale
Le pain doré (pain perdu) est vraiment l’un de nos plats préférés pour le week-end. Garni de beurre et de sirop d’étable, ou de fruits et de crème… il est pratiquement impossible de se tromper. Faire du pain doré, c’est avant tout une question de pain, et de trouver la bonne texture pour éviter que le pain ne se détrempe. En améliorant notre méthode habituelle, nous avons appris une chose ou deux sur la façon d’obtenir l’équilibre parfait entre l’onctuosité et la texture afin de perfectionner ce classique du petit-déjeuner.
Vous voulez épatez la galerie? Nappé le pain doré d’un sauce aux bleuets et à l’érable. Pour ne pas y le garnir de pacanes confites pour un petit déjeuner du dimanche.
Le type de pain :
Pour éviter les bords durs, utilisez le bon pain. Le pain brioché ou un pain blanc super moelleux sont les meilleurs choix. Le pain brioché contient beaucoup moins de farine et plus de liquide que votre pain moyen, ce qui lui donne une texture super moelleuse, semblable à un nuage.
L’épaisseur des tranches :
L’avantage d’utiliser une miche de pain est que vous pouvez la couper vous-même. La plupart des pains tranchés font 3/4 (2 cm) de pouce ou moins. J’ai coupé le mien en tranches de 1 pouce et 1/4. Vous pouvez même aller jusqu’à 2 pouces (3cm).
Quelques idées de garnitures à servir avec le pain doré :
- petits fruits (framboises, fraises, mûres, bleuets
- sirop d’érable
- sauce au bleuets
- crème anglaise
- pacanes confites
- Granola
- Caramel
Pain doré classique
Ingrédients
- 6 oeufs
- 1½ tasse lait
- 2 c. à soupe extrait de vanille pure
- ½ c. à thé cannelle moulue
- 1 pincée sel
- 6 tranches de pain (1 pouce d'épaisseur). Vieilles d'un jour c'est bien.
- 4 c. à soupe beurre non salé
- 4 c. à soupe d'huile végétale
Préparation
- Mélanger au fouet les œufs, le lait, la vanille, la cannelle, la muscade et le sel dans un bol moyen ; mettre de côté.6 oeufs, 1½ tasse lait, 2 c. à soupe extrait de vanille pure, ½ c. à thé cannelle moulue, 1 pincée sel
- Placer le pain dans un plat peu profond, assez grand pour contenir les tranches de pain en une seule couche. Verser le mélange d'oeufs sur le pain ; laisser tremper 10 minutes. Retourner les tranches ; laisser tremper jusqu'à ce qu'elles soient bien imbibées, environ 10 minutes de plus.6 tranches de pain
- Préchauffer le four à 250 degrés. Placer une grille sur une plaque à pâtisserie, et mettre de côté. Chauffer 2 cuillères à soupe de beurre et 2 cuillères à soupe d'huile végétale dans une poêle à feu moyen. Faire frire la moitié des tranches de pain jusqu'à ce qu'elles soient dorées, 2 à 3 minutes par côté. Transférer sur une grille ; mettre au four pendant la cuisson du reste du pain. Essuyer la poêle et répéter avec le reste du beurre, de l'huile et du pain. Garder au four jusqu'au moment de servir.4 c. à soupe beurre non salé, 4 c. à soupe d'huile végétale