Pouding chômeur aux épices! Ça arrive d’où cette idée? C’est le mariage d’un gâteau aux épices et d’un sirop à la cassonade du pouding chômeur traditionnel. Mais tout d’abord, c’est quoi un pouding, ou un « pudding chômeur »?
Qu’est-ce que le pouding chômeur?
Il s’agit d’un gâteau blanc cuit dans un sirop de cassonade. Probablement le dessert québécois le plus connu. C’est un peu l’équivalent de la poutine en version dessert.
Quels sont les ingrédients du pouding chômeur de grand-mère?
Beurre, farine, lait et sucre brun. Et comme on le mentionnait jadis, un morceau de beurre gros comme un œuf. D’ailleurs à l’époque, le sucre brun plus abordable que le sucre blanc était utilisé.
Quelle est l’origine de ce fameux « pudding » ?
Probablement montréalaise au début des années 1930. D’ailleurs, le nom n’a pas toujours été le même. Il faut se rappeler que c’est un dessert de « pauvre ». Quelques variantes dans la façon de le nommer : pouding chômeur, pudding du chômeur, poor’s man pudding, chaumière pudding, cottage pudding…
Qui a inventé le pouding chômeur ?
Au Québec, en 1929, lorsque le pouding chômeur aurait été inventé, le plat reflétait ses racines ouvrières. La recette a été créée, selon l’histoire, par des ouvrières d’usine qui n’avaient accès qu’à des ingrédients de base dans leurs quartiers industriels : beurre, farine, lait, sucre brun.
Une légende subsiste, l’épouse du maire Camillien Houde, Georgianna Falardeau aurait créé la recette de pouding chômeur. M. Houde a été élu maire de Montréal pour la première fois en 1928.
À l’origine, la recette ne contenait pas d’œuf, surtout pas de fruit ou de chocolat. Le beurre pouvait être remplacé par du saindoux.
Plusieurs personnes ont mis la main à la pâte. Dans le livre de recettes, La Cuisine Raisonnée, l’édition de 1936 compte pas moins de 31 types de pouding.
Et si la recette remontait encore plus loin. On retrouve une recette de « chaumière pudding » dans le deuxième livre de cuisine québécoise de l’histoire, publié à Montréal en 1878. Possiblement une traduction du « cottage pudding » américain. Quelle est la différence entre le « chaumière pudding » et le « pouding chômeur »? Le pouding chômeur est cuit dans son sirop, alors que le « cottage pudding » ne l’est pas.
Plusieurs versions de la recette existent. Certaines avec du sirop d’érable pour remplacer une partie de la cassonade. Certaines avec des fruits et d’autres avec de l’alcool ou de la crème.
De mon côté, je vous propose un pouding chômeur aux épices. Si vous appréciez le côté réconfortant et riche du pouding chômeur et les effluves de cannelle et de gingembre du gâteau aux épices, cette recette est pour vous.
Quels sont les ingrédients nécessaires pour réaliser la recette de pouding chômeur aux épices?
- farine tout usage
- levure chimique
- bicarbonate de soude
- sel
- cannelle moulue
- gingembre moulu
- noix de muscade moulue
- clous de girofle moulus
- œufs
- cassonade
- huile sans saveur (canola)
- compote de pommes non sucrée
- babeurre (ou un substitut, voir la note dans la recette)
- extrait de vanille
- beurre
Les étapes pour réaliser cette recette de pouding :
- Premièrement, porter à ébullition la cassonade, l’eau et le beurre, pendant trois minutes.
- Deuxièmement, préparer le gâteau aux épices
- Troisièmement, verser le sirop sur la pâte à gâteau et faire cuire au four.
Pouding chômeur aux épices
Ingrédients
Gâteau
- 1¼ tasse de farine tout usage
- 1 c. à thé poudre à pâte (levure chimique)
- ½ c. à thé bicarbonate de soude
- ¼ c. à thé sel
- 1 c. à thé cannelle moulue
- ½ c. à thé gingembre moulu
- ¼ c. à thé muscade moulue
- ¼ c. à thé clous de girofle moulu
- 2 oeufs
- ¾ tasse cassonade
- ¼ tasse huille de canola (ou autre huile sans saveur)
- ½ tasse compote de pommes non sucrée
- ½ tasse babeurre (voir la note pour un substitut)
- ½ c. à thé extrait de vanille
Sirop
- 2 tasses cassonade
- 2 tasses eau
- 1 c. à soupe beurre
Préparation
- Préchauffer le four à 350°F/180°C.
Gâteau
- Dans un grand bol, tamiser ensemble la farine, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude, le sel, la cannelle, le gingembre, la muscade et le clou de girofle moulu. Mettre de côté.
- Dans un bol moyen, fouetter les œufs et la cassonade jusqu'à ce qu'ils soient bien combinés, pendant environ une minute.
- Ajouter l'huile et fouetter jusqu'à ce que le tout soit combiné. Ajouter la compote de pommes, le babeurre (voir la note) et l'extrait de vanille et mélanger jusqu'à ce que le tout soit bien combiné.
- Verser le mélange dans le mélange de farine et mélanger le moins possible, juste jusqu'à ce qu'il soit combiné et lisse. Verser dans le plat de cuisson graissé.
Sirop
- Sur la cuisinière, porter à ébullition la cassonade, l’eau et le beurre pendant 3 minutes.
- Verser le sirop sur la pâte
- Cuire au four à 350 F pendant environ 40 minutes
Notes
Vous avez tenté la recette. Merci de donner une appréciation ou laisser un commentaire.
Consultez l’index de recettes pour d’autres desserts comme les biscuits à l’avoine et aux canneberges ou la tarte impossible.
Bon appétit!
Vous voulez en savoir plus sur le pouding chômeur? Voici un article sur le sujet sur le site de L’encyclopédie Canadienne.